当前所在位置:网站首页新闻中心

开封高中新入职教师岗前培训第一阶段活动圆满结束

作者:赵华发布时间:2019年7月27日来源:师训处

1.jpg

振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。为加强教师队伍建设,促进青年教师成长,学校精心策划并制定了《开封高中2019年青年教师岗前培训方案》和《开封高中2019青年教师岗前培训日程安排》,并由师训处负责,各部门相互协作,在暑假期间对2019新入职的青年教师进行岗前集中培训。


2.jpg

本次培训共分两个阶段,既有理论提升,又有试讲实练。第一阶段邀请校领导、名师开展讲座,同时,邀请备课组长听课指导,各备课小组进行模拟课堂演练。第二阶段青年教师要参与军训期间的新生管理,通过接触学生,组建班级,更快地适应教师角色。

3.jpg

7月17日—27日,学校开展了第一阶段的培训。培训期间,师训处特邀请校长顾伯宇,副校长乔国颖、马明玉、李振华,中层领导尚嘉伟、白建涛、毛广文、周金陈分别做了专题报告。报告的主题从课堂教学改革到认识教育规律,从对青年教师的建议到对学生管理的感悟,从教师专业化成长到教师幸福之道,涉及教师素养的方方面面。各位讲师以自身发展经验和从教感悟为例,从学生生源、班级管理、学校制度、教学改革、发展前景等方面与青年教师进行了深入、具体的交流。让青年教师对即将开启的教育生涯有了全面的感知,对立德树人的教育使命有了更深刻的认识。

4.jpg

同时,为了更好地提高教师业务水平,学校还邀请2022届年级主任,2021届各学科备课组长带领青年教师参加教研活动,使青年教师更好地融入年级和备课组。同时指导青年教师备课、试讲、听课、评课。老师们放弃休息时间指导青年教师,对青年教师提升业务水平,起到了很好的引领示范作用。充分体现了我校教师传、帮、带的优良传统。

5.jpg

连日的酷暑挡不住青年教师求知的热情,他们积极向专家名师学习教育教学方法,树立立德树人的理念,形成敬业乐教的职业责任感。老师们表示岗前培训帮助他们更快地了解即将面对的教育环境,树立了教育信念,增强了业务能力。顺利实现了从一名优秀毕业生向一名合格教师的转变。

6.jpg

开封高中注重对青年教师的培养,学校以“教师发展”为工作重心来推动师资培训工作的深入开展,通过形式多样的师资培训活动促进教师专业化成长。青年教师的岗前培训就是一项重要举措通过岗前培训,使青年教师实现角色转变,顺利走上工作岗位,为成长为一名优秀教师做好准备。摄影:赵华 审核:毛广文